Аргонодуговая сварка алюминия

Алюминий используется в разных отраслях народной промышленности: кораблестроении, медицине, металлургии и многих других. Причина его востребованности кроется в физико-химических свойствах: стойкости к образованию коррозии, высокой тягучести и низкой удельной массе. Однако сваривать его гораздо сложнее, чем другие металлы. В процессе на его поверхности образуется наплав — оксидная пленка. Она снижает качество шва, эстетичность и конечную точность изделия. Также неопытный мастер может при работе перегреть металл, что повлечет за собой образование горячих трещин или деформацию конструкции. Избежать подобных последствий поможет аргонодуговая сварка алюминия.

Причины применения газа

Данное химическое соединение позволяет избежать или минимизировать образование тугоплавкой пленки оксида алюминия. При работе газ вытесняет кислород, а с помощью присадочной проволоки формируется сам шов.

Аргонодуговая сварка алюминия приобрела популярность благодаря следующим качествам:

  • возможность использования на ответственных участках. При соблюдении технологии получается качественный шов, выдерживающий значительные конструктивные нагрузки;
  • универсальность технологии. Способ оправдан для соединения самых различных металлов и сплавов;
  • эстетичность результата. После обработки образуется аккуратный тонкий шов без примесей и инородных включений.

Как проводится аргоновая сварка алюминия?

Первоначально металл необходимо тщательно подготовить: удалить с поверхности жир, остатки машинного масла, пятна. Специалисты не рекомендуют при этом применять механический способ — очистку с помощью железных щеток или абразивного круга. В противном случае повышается риск образования пор по шву. Это негативно повлияет на прочность соединения и в конечном итоге сузит сферу применения готового изделия.

Чтобы качественно подготовить поверхности, на производстве используется метод химического травления. В случае сваривания деталей толщиной более 4 мм дополнительно мастера разделывают кромки. Это проводится с помощью шлифовальной машинки, напильника или наждачного станка.

Особенности работы

Для сварки полуавтоматом применяются аргон и вольфрамовые электроды. Их диаметр составляет 1,5—5,5 мм и подбирается индивидуально мастером.

При работе необходимо тщательно следить за расположением электрода к обрабатываемой поверхности. Правильно держать его под углом 80 градусов, а присадочную проволоку поместить под прямым углом. В ходе обработки мастеру необходимо следить за тем, чтобы она перемещалась впереди горелки. Как присадочная проволока, так и электрод должны двигаться только вдоль оси будущего шва. В противном случае можно повредить расплавленный металл.

При работе важно поддерживать постоянную длину дуги. Для сварки алюминия данный показатель должен варьироваться в пределах 12—15 мм. При меньшем размере дуги возможен прожог металла, при большем — не сплавление.

Мастеру необходимо помнить, что рабочие параметры сварки будут разниться в зависимости от используемой марки сплава. Каждый из них имеет свою теплопроводность, являющуюся отправной точкой для регулирования настроек работы.

Также сложность составляет заварка кратера в конце шва. Это обусловлено быстрым остыванием алюминия и его отвердеванием. Поэтому только опытный специалист сможет провести работу качественно и аккуратно.

 

С 1969 года наш цех нестандартного оборудования а с 2014 года ООО «Универсал СП» занимается изготовлением металлоконструкций высокой точности и сложности. Мы предлагаем качественную сварку алюминия аргоном и с применением других технологий. Чтобы уточнить стоимость услуги, вам достаточно связаться с нашим менеджером по телефонам, указанным в контактной строке сайта.


Возврат к списку

Позвоните +7 (499) 707-11-81

  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Поможем подобрать материалы
  • Расскажем об акциях и скидках

Задать вопрос: