Гибка труб в холодном состоянии

Независимо от того, какая труба подлежит гибке, то есть каковы ее конструктивные характеристики, обязательным является соблюдение следующих условий:

Для каждой трубы – свой способ гибки

В зависимости от материалов, из которых изготовлена труба, от толщины ее стенок, сферы применения, а также желаемого результата, можно выделить основные способы операций по изгибанию труб.

Гибка труб в холодном состоянии

Трубы, диаметр которых небольшой (до 40 мм), можно изгибать в холодном состоянии. С этой целью применяются простые ручные приспособления, оправка которых неподвижна. Гибочную оправку присоединяют к верстаку с помощью специальных скоб. Трубу для гибки размещают между хомутиком и оправкой. После этого нажимают руками и гнут трубу по желобообразной форме гибочной оправки.

Приспособление для труб, диаметр которых менее 20-ти мм, весьма простое в эксплуатации. Как и в предыдущем случае, реализуется холодный метод гибки. Состоит установка, применяемая для обработки труб различного диаметра из таких элементов: плита, гибочный ролик, нажимной ролик, рукоятка, упор, зажимное устройство. Принцип гибки производится следующим образом: поворот рукоятки способствует тому, что ролик начинает давить на трубу, и огибает ее до тех пор, пока конец изделия не упрется. После этого труба начинает изгибаться в той области, которая находится между роликом и упором. Результатом такой операции будет труба с двумя изгибами.

Одним словом, для каждой трубы нужен свой подход, и специальное оборудование. К счастью, современные технологии позволяют на одном станке обрабатывать трубы различного диаметра; с квадратным, овальным, прямоугольным или круглым сечением, а также изделия, изготовленные из разных материалов. Кроме этого, варьируется и количество изгибов труб.

Достоинством гибки труб холодным методом является тот факт, что исключается потребность в нагревании труб, а это экономия ресурсов и предотвращение деформации изделия. Осуществление такой операции реально и без помощи специалистов, но только в том случае, если максимальная точность, большие партии изгибаемых труб, скорость процесса и его точность – не ваша цель.

Позвоните 8 (499) 707-11-81

  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Поможем подобрать материалы
  • Расскажем об акциях и скидках

Задать вопрос: