Гибка квадратных труб

Вариантов применения изогнутой трубы существует множество. Изделие из прочных материалов необходимо и в химической промышленности, и в машиностроении, и сельском хозяйстве. А строительная сфера без изогнутых труб 100% не имела бы возможности развиваться. С помощью изогнутых труб можно не только уменьшить потребность в резьбовых соединениях, но и сэкономить материалы, трудовой ресурс и время.

Гибка квадратных труб

Простые способы гибки труб

Сегодня существует несколько способов, позволяющих получить трубы необходимой форы.

  1. Перед тем как доверить гибку профильной трубы трубогибу, необходимо сделать точный расчет необходимого радиуса закругления. Берется труба нужного размера, с трех сторон проставляются метки-пропилы. Производится гибка. В местах, где были пропилы, накладывают сварочные швы, после чего эта область обрабатывается.
  2. Второй способ актуален, если обрабатывается труба с большим диаметром. Для начала делается пружина из проволоки толщиной 1- 4 мм, длина пружины равна длине участка изгиба. Здесь важно, чтобы внутренний диаметр трубы был больше, чем диаметр пружины. Вместе с тем подготавливается болванка (радиус болванки равен радиусу изгиба трубы). С помощью тепла, исходящего от паяльной лампы, разогревается  труба, на место будущего изгиба надевается пружина. Процесс гибки осуществляется на болванке.
  3. Третий способ гибки профильной трубы простой. Осуществляется он исключительно при минусовой температуре (отсюда и исходит название «холодный метод»). Реализуется процесс следующим образом: берется труба требуемого размера, один конец ее надежно герметизируется, а через другой набирается вода. Конструкция оставляется на холоде до того момента, как полностью замерзнет. Сам процесс гибки осуществляется без особых усилий. Применяется такой метод для труб, изготовленных из меди, латуни и дюрали, при этом диаметр изделия должен быть меньше 8мм, а толщина стенок до 1 мм.
  4. Четвертый вариант – засыпать разогретый песок или соль в отверстие металлопластиковой трубы. После того как труба прогреется до необходимой температуры, изгиб производится по шаблону с определенным радиусом.

Используя нехитрые способы гибки на практике, можно создать трубу необходимого диаметра и у себя дома. Однако, если количество изгибов много, а конструкции большие, то целесообразнее будет обратиться к специалистам, которые имеют все необходимое оборудование для гибки труб. 


Возврат к списку

Позвоните 8 (499) 707-11-81

  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Поможем подобрать материалы
  • Расскажем об акциях и скидках

Задать вопрос: