Контактная сварка алюминия

Алюминий обладает массой преимуществ. Он отлично проводит тепло и электричество, а также выделяется хорошей пластичностью и небольшим весом. Но, несмотря на это, контактная сварка алюминия — очень тонкий и кропотливый процесс, который требует определенных навыков.

Материал используют в автомобильной промышленности, приборостроении и быту, из него производят детали, механизмы и запасные части. Поэтому для производства надежных элементов важно знать обо всех нюансах работы.

Особенности контактной сварки алюминия

Этот процесс требует особой аккуратности и концентрации. Контактная сварка алюминия затруднена тем, что данный металл легко окисляется. Все дело в температурных особенностях. Алюминий плавится при 657 °C, в то время как сварка происходит при 2 000 °C. Данный металл, который по своим характеристикам является нейтральным, плохо контактирует с флюсами. Кроме этого, при нагревании алюминий становится очень хрупким, что серьезно затрудняет контактную сварку. При неаккуратном обращении изделие может быть испорчено.

Соединение алюминия, возможно, выполнить тремя способами: шовным, точечным и стыковым. При этом главная особенность сварки в том, что этот металл плавится моментально, буквально за доли секунды. Поэтому мастер должен максимально быстро перемещать инвертор и сохранять одинаковое давление на всей площади. Как правило, процесс занимает до семидесяти периодов переменного тока, в то время как толщина шва доходит до двенадцати миллиметров и напрямую зависит от сечения.

Как мы уже говорили, работать с алюминием довольно проблематично. Это связано с низкой температурой плавления, из-за чего перегревается и частично сваривается контакт между аппаратом и заготовкой. Гораздо легче соединять детали из сплавов алюминия. Если вы работаете с чистым металлом, используйте импульсные аппараты. Чтобы шов был прочнее, стоит установить жесткий режим сварки. Для него характерно меньшее время процесса, а также внушительная сила тока и давления. Благодаря этому сокращается продолжительность сварки, а значит, алюминий не успеет перегреться. При использовании обычной машины стоит применять теплоизолирующие хромоникелевые прокладки.

Подготовка деталей к сварке

Не менее чем за десять часов до начала работ очистите алюминий от оксидной пленки и обычных загрязнений.

Если речь идет о бытовой сварке или небольшом производстве, используют вращающуюся металлическую щетку или наждачную бумагу мелкой дисперсии.

На крупных цехах алюминий очищают с помощью химикатов. Обычно для этого применяют растворы ортофосфорной кислоты или каустической соды. Но прежде чем опустить заготовки в химикаты, их тщательно обезжиривают. Совсем необязательно приступать к сварке сразу после травления. Допускается хранение деталей от одного до трех дней.

К подготовке можно отнести не только обработку деталей, но и создание безопасных условий. Специалисту, который занимается контактной сваркой алюминия, необходимо быть в специальном костюме, который защитит тело от раскаленных искр. Также во время работы важно использовать перчатки и маску.

Самое главное в процессе контактной сварки алюминия — учитывать особенности материала. Чтобы изделие было надежным, а шов — прочным, мы рекомендуем доверить эту работу профессионалам.

Позвоните 8 (499) 707-11-81

  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Поможем подобрать материалы
  • Расскажем об акциях и скидках

Задать вопрос: