Обработка титана

Как известно, титан поддается механической обработке, как и нержавеющая сталь. Данное утверждение значит, что обработка титана происходит в 4-5 раза труднее, нежели обычной стали. Но все же это не составляет серьезной проблемы.

Основной проблемой при обработке титана является склонность материала к задирания и налипанию, низкая теплопроводность и тот факт, что все металлы и огнеупорны растворяются в титане. В результате этого выходит сплав материала режущего инструмента и титана. При подобной обработке происходит быстрый износ резца.

Не менее актуальной проблемой при обработке данного материала является высокая температура и адгезия, ведущие к образованию нароста. Из-за этих особенностей титан обрабатывается при низкой скорости и высокой подачей. Ниже приведем таблицу зависимости уровня температуры в зоне резания от скорости процесса.

Таблица 1

Для того, чтобы уменьшить задирание и налипание, а также отвести большое количество тепла, выделяющееся при разрезании, нужно применять охлаждающие жидкости. В случае, если требуется разрезать листы из титана, тогда для таких опираций используются гильотинные ножницы. Большие диаметры разрезаются механическими пилами, а более мелкие режут на токарных станках.

На следующей таблице можно увидеть температуру размягчения того или иного материала инструмента.

Таблица 2

При сверлении, в первую очередь, необходимо обращать внимание на то, чтобы стружка не собиралась в отводящих канавках, так как это в скором времени может существенно повредить сверло. Материало для сверления титана, в таком случае, выступает быстрорежущая сталь.


Возврат к списку

Позвоните 8 (499) 707-11-81

  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Поможем подобрать материалы
  • Расскажем об акциях и скидках

Задать вопрос: