Полуавтоматическая дуговая сварка

По расчетам специалистов, около 70% всех изделий сделаны с помощью этого способа. Полуавтоматическая дуговая сварка отличается от остальных методом подачи проволоки. Все процессы по-прежнему зависят от сварщика, но электродный материал направляется самим аппаратом. Если и проволока, и дуга двигаются самостоятельно, значит, речь идет об автоматической сварке. Этот метод используют только при массовом производстве, в остальных случаях подход становится дорогим и нерентабельным. А полуавтоматическая дуговая сварка, наоборот, сочетает в себе производительность, удобство и выгодную себестоимость.

Существуют три аббревиатуры для данного вида работ: MIG, MAG и GMAW. Каждая из них обозначает газовую среду, в которой происходит соединение металлов.

Принцип полуавтоматической дуговой сварки

Все довольно просто: держатель подключен к трансформатору, который подает ток. Далее с помощью специального механизма через шланг подается тонкая проволока, которая находится в бухте.

Все аппараты можно поделить на три типа: одно- и двухкорпусные, а также ранцевые. Поговорим о каждом из этих типов подробнее.

  • Однокорпусное оборудование. В этом случае блок управления, питания и подающий механизм собраны в монолитном коробе. Такой компактный вариант подходит для бытового использования.
  • Двухкорпусное оборудование. При такой конструкции блок управления монтируется в один короб вместе с источником питания. Далее с помощью тридцатиметрового кабеля конструкция соединяется с подающим механизмом. Чаще всего такие аппараты используют в промышленности для работы в диапазоне до 600А. Эти автоматы могут выдерживать большую нагрузку и повышенный ток, а также снабжены системой охлаждения горелки.
  • Ранцевое оборудование. Их используют при работах с большим объемом сварочных задач. При таком устройстве подающий механизм находится за спиной у мастера по принципу ранца.

Любой аппарат полуавтоматической дуговой сварки состоит из пяти основных элементов:

  • источника питания (выпрямителя);
  • блока управления;
  • подающего механизма, который обеспечивает ход проволоки к месту сварки;
  • горелки;
  • а также из газового тракта, который объединяет клапаны, редукторы и шланги.

Особенно востребованы аппараты MIG и MAG, которые сваривают в среде защитного газа. С помощью них можно работать в помещениях любого объема. Кроме этого, шов, сваренный таким методом, не требует особой обработки.

Техника безопасности

При проведении работ важно следовать «Инструкции по охране труда для электросварщиков». Отметим, что к оборудованию допускаются только люди старше 18 лет, которые прошли медицинское обследование, специальное обучение и инструктаж по конкретному аппарату. Удостоверение такого сварщика должно быть не ниже второй группы по группе электробезопасности.

Помещения, в которых проходят работы, оборудуют вентиляцией общеобменного типа. Есть особые требования и к индивидуальному рабочему месту. Оно должно быть оборудовано мощной вытяжкой и огорожено несгораемыми ширмами или щитами.


Возврат к списку

Позвоните 8 (499) 707-11-81

  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Поможем подобрать материалы
  • Расскажем об акциях и скидках

Задать вопрос: