Полуавтоматическая сварка алюминия

Изделия из алюминия используют во многих сферах промышленности. Например, при оборудовании автомобилей, самолетов и кораблей. Это оправдано тем, что алюминий — очень пластичный, легкий, а также электро- и теплопроводный металл. Однако чтобы изготовить детали и механизмы, уходит немало труда и времени. Дело в том, что у алюминия довольно низкая температура плавления — всего 657 °C, но во время сварки шов нагревается до 2 000 °C. Это очень тонкая работа. Поэтому полуавтоматическая сварка алюминия по силам только профессионалам с хорошим оборудованием. Опытные мастера называют этот материал очень капризным, и не зря. В то же время результат оправдывает вложения.

Преимущества и недостатки метода

Плюсы

Минусы

Если сравнивать этот метод с аргонодуговой сваркой, то производительность полуавтомата в три раза больше.

Важно, чтобы у аппарата была функция импульсной сварки. При таком подходе качество и прочность шва заметно увеличиваются.

Это один из самых простых способов соединения алюминия.

Для аргоновой сварки нужен защитный газ.

Стабильность.

 

Незначительная потеря материала во время разбрызгивания.

 

Автоматическая подача проволоки и равномерность тока. Если возрастает один показатель, то увеличивается и второй.

 

Отсутствие шлаков.

 

Почти отсутствует дым, что обеспечивает хорошую видимость.

 

 

Условия полуавтоматической сварки алюминия

Соединение может происходить двумя способами: с аргоном или без него. Для полуавтоматической сварки алюминия используют особую проволоку с диаметром чуть меньше, чем у наконечника, а также инвертор с режимом импульсной сварки. Если вы решили использовать аргон, также нужен аппарат для подачи газа.

Как мы уже говорили, алюминий относительно быстро плавится. Поэтому важно следить, чтобы электрод не прилипал к заготовке, а дуга не перегревала металл. Поэтому чаще всего в изделиях используют не чистый алюминий, а его сплавы.

Отметим, что к этому процессу есть особые требования:

  1. В качестве газа для полуавтоматической сварки алюминия лучше использовать чистый аргон, так как от этого зависит качество шва и прочность соединения.
  2. Чтобы оксидная пленка разрушалась и не мешала процессу, у тока должна быть обратная полярность.
  3. При сильном сопротивлении алюминий очень легко сминается. Поэтому особенно важно, чтобы ролик был гладким, а проволока подавалась на четырех роликах.
  4. Чтобы уменьшить трение, позаботьтесь о тефлоновом рукаве для горелки.

Прежде чем начать сварку, алюминиевое изделие необходимо подготовить. Сделать это можно двумя способами: механическим и химическим. При этом первый используют в быту, а второй — на крупных производствах.

  1. Кромку очищают с помощью мелкозернистой наждачной бумаги и щетки. Предварительно изделие отмывают от видимых загрязнений.
  2. Деталь помещают в химический раствор из каустической соды или ортофосфорной среды. Но прежде чем подвергнуть алюминий травлению, его хорошо обезжиривают.

Все это нужно, чтобы убрать с будущего изделия оксидную пленку, которая из-за тугоплавкости может усложнить процесс соединения.

Полуавтоматическая сварка алюминия — практичное решение для работы с подобным материалом. Однако это трудоемкий и сложный процесс, который разумнее всего доверить опытным специалистам.

Позвоните 8 (499) 707-11-81

  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Поможем подобрать материалы
  • Расскажем об акциях и скидках

Задать вопрос: