Токарная обработка: Полная информация

Токарная обработка - это процесс снятия металла при помощи различных резцов с тел вращения (осей, валов, фланцев, винтов и т.д.) на токарных станках. Основные операции, выполняемые на токарном станке – протачивание (снятие поверхностного слоя металла), растачивание отверстий, торцевание, нарезание внутренней и наружной резьбы. 

Обработка тел вращения с помощью различных приспособлений применялась с незапамятных времён. Но изобретателем(1717г.) именно токарно-винторезного станка, имеющего механический суппорт, позволяющего выполнять детали с определёнными заданными точностными характеристиками является наш соотечественник, механик и изобретатель - Нартов Андрей Константинович. Благодаря именно этому человеку вы можете найти токарные работы на заказ. С того времени происходила постоянная модернизация станка, появлялись всевозможные приспособления и дополнительные устройства, сокращающие вспомогательное время. Станки делятся на несколько основных групп. Настольные токарные станки – само название говорит о небольших размерах и небольших деталях, выполняемых на этих станках. Противоположная группа – токарно- карусельные станки, на которых обрабатываются детали весом от 50 кг и диаметром от полуметра. К станкам, работающим на серийном производстве можно отнести токарно-револьверные и многорезцовые токарные полуавтоматы, которые одновременно могут работать 10 резцами. Для обработки труб в нефтедобывающей промышленности используют трубонарезные станки. Наибольшую популярность имеют станки оснащённые числовым программным управлением (ЧПУ), данные станки при серийном производстве позволяют выполнять детали высокого качества, повторяемости с соблюдением точностных требований и шероховатости поверхности. 

Настоящее массовое развитие данной профессии в СССР приходится на период индустриализации -20-30 годы с созданием в стране Ф.З.У. –фабрично- заводского ученичества, переименованного в 40-е годы в ремесленные училища, а в 1959году в ПТУ - профессионально технические училища. Именно своевременное решение по подготовке молодых кадров позволило решать задачи обороноспособности страны во время войны.

Учащиеся получали подготовку по металловедению, математике, механике, имели практические занятия на производствах. Тонкости токарного мастерства передавались из поколения в поколения. На предприятиях существовали семейные и родственные династии. Классного мастера можно было определить даже по тому, как он заправляет резец.

К сожалению, сегодня вопросам подготовки рабочих кадров внимания практически не уделяется, полученные десятилетиями наработки не передаются следующим поколениям.

Позвоните 8 (499) 707-11-81

  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Поможем подобрать материалы
  • Расскажем об акциях и скидках

Задать вопрос: