Контактная сварка

ООО "Универсал СП" выполняет различные виды контактной сварки: рельефную, точечную, шовную и стыковую (в случае, когда детали соединяются при нагреве на стыке, по всей плоскости касания).

Один из способов, которым можно выполнить стыковую контактную сварку, это сварка оплавлением. Этот способ получил наиболее широкое распространение в промышленности и на транспорте для сварки самых разнообразных деталей — рельсов, различных профилей металла, труб, валов и т. д. Сварка оплавлением может выполняться без предварительного подогрева — по методу непрерывного оплавления или с прерывистым подогревом импульсами тока при возвратно-поступательном перемещении одной части свариваемой детали.

Стыковая сварка оплавлением, или как ее еще называют, контактная сварка, по механизму процесса образования сварного соединения находится между сваркой плавлением и cваркой в твердой фазе.

При сварке этим способом перегретый и расплавленный металл удаляется из зоны сварного шва в виде брызг и грата. Это обстоятельство, а также малая продолжительность сварки, высокая степень автоматизации процесса делают контактную сварку оплавлением достаточно высококачественным и производительным способом.

Сваркой оплавлением можно получать надежные соединения не только из различных сталей, но и таких материалов, как молибден, латунь, чугун. Кстати говоря, контактная точечная сварка занимает не последнее место и на всех современных промышленных предприятиях.
Значительным преимуществом такой сварки является возможность соединения разнородных металлов, например алюминия со сталью, молибдена с армко-железом, быстрорежущей и углеродистой стали, несмотря на различие их физических свойств. Даже металлы, неудовлетворительно сваривающиеся в пластическом состоянии (например, чистые медь и алюминий), свариваются оплавлением.

При стыковой сварке оплавлением процесс идет следующим образом. Свариваемые части детали закрепляют в зажимах (губках) сварочной машины, которая собственно и представляет собою как таковой аппарат контактной сварки, и подают напряжение. Для возбуждения непрерывного оплавления разомкнутые части детали начинают медленно и равномерно сближать. Вначале их соприкосновение происходит в немногих, наиболее выступающих точках поверхности. Из-за малой площади контактируемых поверхностей плотность тока в местах соприкосновения оказывается настолько большой, что металл нагревается до температуры кипения и даже испарения, что приводит к взрывообразному разрушению межповерхностных перемычек. Расплавленные частицы металла под действием давления паров металла и газов внутри перемычки мгновенно выбрасываются наружу в виде раскаленных брызг и искр. Поскольку свариваемые детали медленно сближаются, то в соприкосновение входят все новые точки поверхности; которые также взрываются, и процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое оплавление и соответствующее распределение температуры вдоль детали. После достижения такого состояния производится быстрое деформирование детали осадкой под значительным давлением, которое иногда достигает десятков тонн.

Качество, которым может наделить современный аппарат контактной точечной сварки, зависит от равномерности и устойчивости оплавления, его скорости, которая в свою очередь связана со свойствами металла, сечением детали и характеристиками сварочной машины.

Устойчивость оплавления и равномерность прогрева стыка может быть повышена за счет предварительного подогрева.

При сварке металлов с высокой теплопроводностью целесообразно вести оплавление с большими скоростями, что способствует получению более концентрированного нагрева в месте стыка, улучшает его защиту и позволяет избежать неблагоприятных закалочных структур при сварке легированных сталей.

А вообще, стоит отметить, что гост контактная сварка, это лучший вариант сварки в большинстве случаев, когда требуется осуществить сварку металлов с высоким уровнем теплопроводности, и это неоспоримый факт.

Позвоните 8 (499) 707-11-81

  • Проконсультируем по любому вопросу
  • Поможем подобрать материалы
  • Расскажим об акциях и скидках

Задать вопрос: